И снова Грузия!
|
|
Альберт
albert33
Получив сообщение от Евгения о регистрации на самолёт, вечером пятницы, уже в субботу, в 4 утра выехали... В первый день пути к 21.30 "покрыли" 1650 км и встали на ночлег в гостнице в Минеральных водах. Сильно тормозил нас тяжёлый прицеп. Без него всё было бы значительно быстрее...
С утра, позавтракав, добили остаток пути до таможни и потеряв на обеих сторонах границы по часу - поехали в свой Кобулети.
По пути заехали в Гори, посмотрели город, пообедали и в 22.09, по навигатору, будем уже на месте.
Сообщение отредактировал albert33 - Воскресенье, 12.11.2017, 20:02
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Воскресенье, 12.11.2017, 16:13 / Сообщение # 1
|
Танюха
Танюха
Удачи вам во всем!
Началa летать в 2010 - , Танго 46, Танго 24, Петушки
Очень хочу на море!
Воскресенье, 12.11.2017, 20:15 / Сообщение # 2
|
Дядя Вадик
vaim7
Как добрались ? Надеюсь у вас все хорошо
Начал летать в 19,02,2016 - , Покров
Понедельник, 13.11.2017, 08:19 / Сообщение # 3
|
Альберт
albert33
Да, Вадим и Татьяна, спасибо!
У нас всё прекрасно. Занимаемся бытовухой, ведь вопросов при покупке такого дома "выше крыши!"
Помимо, собственно, оформления, - это изучение инженерных характеристик дома - отопленния, вентиляции, кондиционирования, электро, водо и газоснабжения, канализации и многих других.
А ещё дом не был спроектирован под отельный бизнес, по этому необходимо произвести необходимые перепланировки и строительные работы.
И всё это нужно успеть к открытию ближайшего сезона, то есть к апрелю.
Так что мой ритм жизни, наконец-то, из полного отстоя "застоя", вновь возвращается в привычное русло...
Планы прежние: через недельку возвращаемся домой, где пробуду до Нового года и в начале января вновь сюда, но уже надолго.
Всех Евдокимцевских обнимаю. За новостями слежу и душой с вами!
Хорошей вам погоды. (У нас тут штиль и плюс 18 , жаль двиг не привёз от трайка, а то бы уже Кобулетинским задал жару!)
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Понедельник, 13.11.2017, 09:19 / Сообщение # 4
|
Альберт
albert33
Ну здравствуй, Кобулети!
Прикрепления:
9326923.jpg
(452.3 Kb)
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Понедельник, 13.11.2017, 13:20 / Сообщение # 5
|
Танюха
Танюха
Кобулети! это блюдо название.
Очень хочу на море!
Понедельник, 13.11.2017, 14:16 / Сообщение # 6
|
Танюха
Танюха
Нет, Вова. Это название города в Грузии, где у нас с тобой теперь есть дача на море
Очень хочу на море!
Понедельник, 13.11.2017, 14:21 / Сообщение # 7
|
Альберт
albert33
Цитата Танюха ( ) у нас с тобой теперь есть дача на море Типун тебе, Таня, под язык! Не спеши. Дай оформить всё сначала, а то сглазишь...
Я объявлю о том что у вас с Вованом теперь есть дача сразу, как сделка состоится...
Сегодня объехали весь город на авто. В "несезон", это примерно 2 таких города, как Петушки. Рядом с домом (в 5-ти минутах ходьбы) находятся: поликлинника, заправка "Лукойл" (соляра стоит 44 рубля на наши, евросоляра 48), речка, море с моим кусочком пляжа, несколько кафешек, детские площадки теннисный корт, продуктовый и строительный рынки.
Чуть дальше - всё остальное.
Сразу за городом, на его противоположном конце, моя стартовая площадка для полётов. Это минут 10 езды на авто. Хотелось бы, конечно, летать прям из огорода, как я это проделывал в Монтенегро, но увы. Что есть, то есть!
Владелец нашей грузинской фазенды весь день мотается где-то. Готовит сделку. Завтра прям с утра едем с ним в дом юстиции, который тоже находится в нашем городе и подаём документы. Максимально быстрое оформление подобных сделок в Грузии - 2 часа. Но нужно заплатить 120 долларов. Если заплатить всего 20 долларов, то как я и писал ранее, в доме юстиции всё оформят и зарегистрируют за четверо суток.
Меня душит жаба, по этому я подожду 4 дня! Заняться есть чем. Сегодня вечером едем в Батуми, прогуляться по набережной.
Как я так же писал ранее, налогов на такие дома для частных лиц в Грузии не имеется. Водоснабжение и канализация центральные. Взимается плата на наши деньги 23 рубля в месяц.
К дому подведено 50 ампер тока... По письменному заявлению, подключат больше безо всякой оплаты. Стоимость электроэнергии, в районе 1 р 12 коп за киловатт.
Валера уже развёл по дому вай-фай (прежнему хозяину он был не нужен). Не сказать, что всё "летает", но существенно лучше, чем у меня в Евдокимцево. Стоит безлимит примерно 500 р в месяц.
Мешок цемента марки 400 = 230 рублей.
Шикарный обед на одно лицо, в прекрасном кафе (если знать места, а то лохОв и тут везде ждут) = харчо, хинкали, салат из свежей зелени, лаваш и 2 кружки разливного грузинского пива (ну очень вкусное и "шарашит" прилично! ) = 200 р
Осаго и тех осмотров нету, но поговаривает народ, что собираются в 2018-ввести и то другое! Лично я - ЗА! Надеюсь причины всем понятны.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Понедельник, 13.11.2017, 15:19 / Сообщение # 8
|
Александр Петрович
Петрович
Привет вам, Грузины! Я поинтересовался в интернете, есть ли в Кобулети возможности рыбалки и подводной охоты? Оказывается - есть и очень хорошие! Судя по роликам, рыбачат там круглый год и весьма успешно. И подводная охота бывает увлекательной и результативной. Море чистое, когда не штормит и дождей сильных нет. Рыбы много разнообразной, крабов, мидий. Очень заманчивая и интересная для меня тема. Может и сподоблюсь когда, как знать. Были бы деньги и здоровье. Хотя денег на пропитание, судя по ценам, нужно не так уж много. Дорога - да-а-а. И потом нужно знать законы Грузии и правила по рыбалке и охоте и провозу спортивного снаряжения и подводного оружия. А то при слове "ружьё" заломают руки на границе и закуют в кандалы. Но думаю, что Альберт познакомится со временем с людьми, которые грамотно расскажут об этом. Чтобы отдых в гостях был отдыхом, а не превратился в мытарства. Успехов вам в солнечном мандариновом и лавровом краю!
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Понедельник, 13.11.2017, 17:37 / Сообщение # 9
|
Альберт
albert33
Да Петрович, спасибо. Я уже тоже кучу видосов нашёл по рыбалке тут. А мы сегодня на рынке "подсекли" толстолобика на 8, 5 кг. Завтра Наталья на ужин приготовит... Фотать лень. Может завтра...
Ты, главное, изготовление загран.паспорта озаботься заблаговременно, если сюда соберёшься. Остальное - мелочи, а оборудование для подводной охоты - это спортивное снаряжение и не подлежит не только декларированию, но и каким либо другим ограничениям.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Понедельник, 13.11.2017, 21:13 / Сообщение # 10
|
Альберт
albert33
Что бы чем то заполнить время от подачи документов в дом юстиции для регистрации нашей сделки, до получения их назад, Евгений повёл меня по нашей улице знакомиться со всеми ближайшими соседями. Преимущественно все грузины. Две семьи -русские.
По русски говорят практически все, за исключением самых молодых. Кто то ещё служил в Российской армии, кто то получает в России пенсию, у кого то в России - родня. Бизнесмены, строители, организаторы аттракционов для туристов на море в летний сезон (парасейлинг, бананы и т.п). Прям на улице кто то чистит свежую рыбку, выловленную с утра в море сеточкой...
Практически все - относятся очень дружелюбно - приглашают в гости в любое время, зовут ужинать и т.п. Националистических настроений не встретил ни в одном доме, хотя конечно, же, после 08.08.08 их не может не быть...
В общем, потихонечку обживаю свою новую дачу...
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 12:52 / Сообщение # 11
|
Альберт
albert33
Увы! Ввиду неточности написания договора сделки купли-продажи, документы у нас сегодня не приняли. Вроде формальность, но бдят, черти!
Дали время на устранение до завтрашнего обеда... Продолжаем гулять.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 17:59 / Сообщение # 12
|
Александр Петрович
Петрович
Привет, Грузины! Альберт, а ты по какой дороге ехал в Кобулети? Через Волгоград, Элиста или Воронеж, Ростов-на Дону? И почему именно по этой, из каких практических соображений? По карте Яндекс это 2300 км в один конец. 20.000 руб. уйдёт на солярку. Ну и ночёвки, питание, другие расходы... В принципе, не так уж и дорого. А если взять с собой пассажиров и они оплатят солярку - тогда во-о-ще блеск! Только где взять их? Или послал бы Господь клиентов, чтобы заработать честным трудом средства для поездки. Прошедшим летом посылал иногда и я смог побывать два раза в Астраханской области, и по разу в Рязанской, Орловской и Самарской областях. Совершенно не напрягая скромный семейный бюджет и ни в чём себе не отказывая. И ещё остатков заработка хватило, чтобы добавить и купить Зорика-42. Но год на год не приходится, известная истина... А толстолобик рыба хоть и жирная, но очень уж костлявая. Вы лучше у местных рыбаков покупайте кефаль, зубарь, лаврак, горбыль. Это вкусная морская рыба. И виноградные грузинские вина шикарные... Муказани, Киндзмараули, Саперави, Эребуни. Колхети... Вспоминаю как песню.Эх, рвану как-нибудь!
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Вторник, 14.11.2017, 18:17 / Сообщение # 13
|
Игорь
Крылач
Привет Альберт !!! Всегда восхищался твоей решительности!! Во всём !! Круто !! Теперь есть на кого ровняться ! Всё очень интересно с огромным интересом ждём твоих постов по Грузии ! Посмотрел фото почитал про Кобулети это просто райское местечко !!
Начал летать в 1985году на МИ-2 - , Жожовинг Квест 2 - 38кв.м, Ликино-Дулёво
Игорь.К
Вторник, 14.11.2017, 19:29 / Сообщение # 14
|
Альберт
albert33
Да, Петрович. Мы ехали через Воронеж и Ростов и исключительно потому, что этот путь самый короткий.
Если своих попутчиков не будет, то как вариант, можешть повесить объяву на сайте бла-бла-кар и найти попутчиков туда и обратно там. Уверен, что в сезон отпусков без попутчиков не останешься.
Мы, в принципе, за два дня доехали, но ездить так часто я бы не хотел. Лучше ехать неспеша 3 дня, заезжая по пути к друзьям-товарищам, совмещая неспешную дорогу, с хорошим и своевременным ужином и приятными беседами.
Про рыбу теперь и сами поняли, что правильнее обратиться за рыбой, практически к любому соседу и будет тебе рыбка какая пожелаешь, да при этом - вдвое дешевле, чем на городском рынке.
А вот вИна, увы, меня вообще не интересуют. Не люблю я вина. Хотя может быть, находясь тут и пересмотрю свою позицию.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 20:05 / Сообщение # 15
|
Альберт
albert33
Привет, Игорь! Да, спасибо. Сам давно искал для себя свой кусочек моря, с домом. (Да вы все в курсе!) Теперь очень близок к исполнению своей мечты. Боюсь сглазить! По этому пока - даже самому не верится...
Но надеюсь на лучшее.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 20:08 / Сообщение # 16
|
Альберт
albert33
Есть и печальная новость для меня - экономического характера. Буквально на днях, неожиданно для всех, тут обвалился рубль.
Судите сами: при курсе гос банка Грузии = 23 рубля за 1 лари, в обменниках никто не продаёт лари менее, чем за 44 деревянных.
С чем связано - не знаю. Может интервью нашего Потапенко посмотрели? https://www.youtube.com/watch?v=WxxrkWRuXqo&feature=youtu.be
В результате сейчас сложилась парадоксальная ситуация - намного (просто на очень много!) россиянам выгоднее купить дома доллары или евро и уже их обменять в Грузии на Лари (это двойной обмен валюты с двойной же комиссией банкам), чем напрямую обменять рубли на Лари, потеряв почти 50 процентов своих денег.
Может ещё и назад ещё всё отскочит, не знаю. Если кому то будет интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу на любые вопросы, ответы на которые знаю сам.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 20:29 / Сообщение # 17
|
Альберт
albert33
Вечерний Батуми... (Фото сына)
Прикрепления:
3915325.png
(796.2 Kb)
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Вторник, 14.11.2017, 22:44 / Сообщение # 18
|
Танюха
Танюха
Цитата albert33 ( ) никто не продаёт лари менее, чем за 44 деревянных. Полный песец))) Вот как можно было такую богатую страну угробить в ноль? Вот ведь даже специально нужно очень постараться, а тут с "любовью" )))
Очень хочу на море!
Среда, 15.11.2017, 13:05 / Сообщение # 19
|
Альберт
albert33
Прикрепления:
3780872.jpg
(304.3 Kb)
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Среда, 15.11.2017, 18:46 / Сообщение # 20
|
Альберт
albert33
Я сделал это! Дорогие сердцу Евдокимцевцы! От всей души поздравляю всех нас с тем, что теперь в Грузии, на берегу Чёрного моря у нас есть своя дача (на секундочку - 400 кв.м жилой площади)!
Когда я говорю, что у нас есть своя дача, я имею ввиду - СВОЯ дача! Отельным бизнесом в ней, уже с начала этого сезона, будет заниматься дядя Валера, но как вы понимаете денег, за исключением добровольных пожертвований на развитие и оплату коммуналки, а так же труда горничной - с вас никто брать не будет!
Как это было..... Накануне, как я писал выше, наш переводчик неправильно составил договор на русском языке. Сегодня всё исправили и в 16.20 (!!!!!) мы, втроём, пришли в дом Юстиции, в Кобулети, для подачи договора купли-продажи и смены собственника дома.
Выяснилось, что вчера был не точный перевод суммы оплаты за срочность и самих сроков, а на самом деле, за 64 доллара, нам гарантировали выдать все документы на моё имя уже к 17.30.
Я, зная и помня российскую действительность, не поверил своим ушам, что такое возможно, но на всякий случай повторил, что я никуда не тороплюсь и готов подождать 4 дня безо всякой оплаты. Но бывший владелец ждать отказался и внёс прям у них в кассу указанную сумму.
В итоге буквально через час мы уже отмечали нашу сделку, а у меня сразу зачесались руки, от желания начать ремонт в моей новой фазенде!
В субботу, рано утром, мы выезжаем на своём авто в обратную дорогу и начиная с понедельника, я опять с вами. Примерно до 5 января.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Среда, 15.11.2017, 19:04 / Сообщение # 21
|
Котенков Алексей Викторович
alexkot
поздравляю со столь радостным событием!
Начал летать в 2011/Вектор - , Powerplay, Москва
Среда, 15.11.2017, 19:09 / Сообщение # 22
|
Альберт
albert33
Есть и ещё одна хорошая (для меня и тех кто сюда собирается) новость. Вчера я рассказывал об обвалившемся рубле. Это не так фатально.
Табло, на котором я это видел, просто "зависло", от перегрузки , а на самом деле, делать двойную покупку (сначала доллар или евро, а потом лари) на самом деле выгоднее, но выгоднее на немного и для простых отдыхающих эта разница будт малозаметной. Так что пока по этому поводу "не парьтесь! "
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Среда, 15.11.2017, 19:12 / Сообщение # 23
|
Дядя Вадик
vaim7
От всего сердца поздравляем !!!
Среда, 15.11.2017, 19:29 / Сообщение # 24
|
Игорь
Крылач
Мои поздравления !!!!!
Начал летать в 1985году на МИ-2 - , Жожовинг Квест 2 - 38кв.м, Ликино-Дулёво
Игорь.К
Среда, 15.11.2017, 19:46 / Сообщение # 25
|
Танюха
Танюха
Гип - гип, ура!
Очень хочу на море!
Среда, 15.11.2017, 19:54 / Сообщение # 26
|
Дядя Вадик
vaim7
Цитата Танюха ( ) Гип - гип, ура! На 5, 8 троекратное ура
Сообщение отредактировал vaim7 - Среда, 15.11.2017, 20:03
Среда, 15.11.2017, 20:03 / Сообщение # 27
|
Вячеслав Крутелин
Доктор123
Поздравляю всё семейство с приобретением! Альберт, а какое слово в Кабулети принято произносить в приветствии: гамарджоба, мэгобари, салми или ещё как? У вас на столе заметил хачапури, яйцо сверху сырое? Вчера соседка по квартире, армянка , угостила огненным хачапури по виду один в один? Когда делали остановку в Гори, есть ли внешние признаки, что здесь родился вождь народов, к домику Сталина есть указатели? Видна ли снежная гора на горизонте, Эльбрус ли это? По улицам города текут арыки? и многоводна ли река за городом? Многое припоминается, когда побывал там в детском возрасте
, Москва
Среда, 15.11.2017, 21:44 / Сообщение # 28
|
Альберт
albert33
1. Гамарджоба. 2. Глазунья. 3. Не видели. 4. Не видели. 5. Не видели. 6. Не видели. 7. Не видели.
ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!!!
Среда, 15.11.2017, 21:59 / Сообщение # 29
|
Вячеслав Крутелин
Доктор123
Мадлоб! Есть к чему стремиться
, Москва
Среда, 15.11.2017, 22:52 / Сообщение # 30
|